Пассивный дом. В чем особенности данного строения

Сертификат на пассивный домПассивный дом — это сооружение с малым энергопотреблением. Его называют жильём будущего, так как он не оказывает неблагоприятного влияния на окружающую среду. В идеале он является независимой энергосистемой, не требующей расходов на отопление. Обогрев должен происходить с помощью тепла, выделяемого живущими людьми и бытовыми приборами. Если же не обойтись без дополнительной энергии, предпочтение отдаётся альтернативным возобновляемым источникам.

Об актуальности вопроса

Ввиду постоянного роста цен на тепло и электричество вопрос эксплуатационных затрат на жильё становится всё более актуальным. Именно поэтому сегодня можно встретить много желающих построить надежный пассивный дом в Москве и других городах России. Нетрудно найти и современные компании, которые специализируются на проектировании подобных строений. Как правило, речь идёт о возведении энергосберегающих зданий. К таковым можно отнести объекты, годовые потери тепла в которых не превышают 40 кВт•ч/м² (для стран ЕС этот показатель составляет около 10 кВт•ч/м²). Для сравнения: в обычных домах средние теплопотери находятся в пределах 120 кВт•ч/м². При этом не стоит путать пассивное жильё с системой «умный дом», обеспечивающей комфортное управление инженерными системами и строгий контроль энергопотребления.

Принципы строительства

Архитектурная концепция энергосберегающих зданий базируется на следующих принципах:

  • качественное и эффективное утепление;
  • правильная геометрия зданий;
  • грамотное зонирование помещений;
  • ориентация по сторонам света;
  • отсутствие мостиков холода в узлах примыканий и используемых материалах;
  • применение вентиляции с рекуперацией.

Самое главное

Строительство пассивного домаТехнология строительства энергосберегающего здания предусматривает эффективную теплоизоляцию всех существующих ограждающих поверхностей, включая стены, пол, чердак, подвал, крышу и фундамент. То есть, в процессе возведения используется целый комплекс мер и специализированные материалы, заложенные в смету ещё при проектировании.

В частности, применяются качественные теплосберегающие окна, которые аккумулируют тепло. При обустройстве фундамента используют прочный пенополистирол, обладающий минимальной теплопроводностью. Эти и другие решения в своей совокупности и позволяют строить современные энергоэффективные здания.